A mais ou menos 15 dias eu percebi que estou muuuuuuuuuuuuuito gorda, muito mesmo e para resolver esse problema decidi mudar, mais uma vez, meu hábito alimentar. Uma dessa mudanças foi trocar o açucar pelo adoçante. Comentei a novidade com o meu cunhado e ele disse que açúcarnão adianta nada. Para tirar essa dúvida vim fazer aquela pesquisa básica.
QUAIS SÃO OS DIFERENTES TIPOS DE AÇÚCARES ?
Aqui vou falar sobre açúcares e suas funções nutricionais e calóricas.
>Açúcar refinado:o mais comum nas prateleiras. No refinamento, aditivos químicos como o enxofre tornam o produto branco, mas sem vitaminas.Tem apenas calorias extras e nenhum benefício nutricional. São as chamadas “calorias vazias”, que fornecem energia rapidamente ao organismo, mas não têm vitaminas, minerais ou fibras.
Para ter uma idéia melhor de quanto as medidas que você lança mão na cozinha representam em valores calóricos, confira a tabela abaixo, referente ao açúcar refinado.
Medida Caseira | Quantidade (em gramas) | Calorias |
1 colher (café) cheia | 2 | 7,96 |
1 colher (café) rasa | 1 | 3,98 |
1 colher (chá) cheia | 5 | 19,90 |
1 colher (chá) rasa | 3 | 11,94 |
1 colher (sopa) cheia | 24 | 95,52 |
1 colher (sopa) rasa | 15 | 59,70 |
1 colher (sobremesa) cheia | 16 | 63,68 |
1 colher (sobremesa) rasa | 9 | 35,82 |
1 xícara (café) cheia | 53 | 210,90 |
1 xícara (chá) chá | 170 | 676,60 |
>Açúcar light:ele é obtido a partir do açúcar refinado, quando o adoçante artificial chamado sucralose. Com o poder de dulçor 600 vezes maior que o da sacarose, o adoçante garante que a ingestão calórica seja menor, quando comparado ao consumo de açúcar refinado.
>De confeteiro:após o peneiramento do açúcar para a separação dos grãos que vão dar origem ao açúcar refinado e de confeiteiro, amido é adicionado. A finalidade da junção é evitar a aglomeração dos pequenos cristais, formando assim, o açúcar de confeiteiro.
>Açúcar cristal: para que o resultado seja este tipo de açúcar, o caldo de cana passa por processos de purificação, evaporação, cristalização, centrifugação e, por último, pela secagem. A partir do açúcar cristal outros tipos de açúcar, como o refinado e o confeiteiro, são obtidos. O açúcar cristal, portanto, passa por menos processos na hora de ser preparado.
>Açúcar mascavo: por não passar pelo processo de refinamento, a qualidade nutricional do açúcar mascavo é melhor, em relação ao açúcar refinado. Ele apresenta vitaminas e minerais que não estão presentes na versão refinada.
>Açúcar orgânico: o diferencial deste tipo de açúcar é que a cana utilizada em sua fabricação é cultivada sem fertilizantes químicos. Além disso, o açúcar orgânico utiliza processos apoiados na sustentabilidade do meio ambiente, desde o plantio até a etapa final. Suas características nutricionais se assemelham com as do açúcar mascavo. Portanto, apresenta uma quantidade maior de vitaminas e minerais em relação ao açúcar refinado.
ADOÇANTES E SUAS VARIEDADES. E AQUELA HISTÓRIA DE CÂNCER?
>Adoçante de sacarina:considerado o primeiro dos adoçantes artificiais, é quase 500 vezes mais vezes doce que o açúcar comum. Como não é metabolizada pelo corpo, não tem calorias. Mas vem carregada de desvantagens: seu uso já foi associado ao aparecimento de câncer, especialmente o de bexiga. Por isso, os Estados Unidos tentaram banir o adoçante e obrigaram os produtos que continham sacarina a apresentar uma tarja avisando tratar-se de produto que havia apresentado sinais cancerígenos.Esse alerta foi retirado em 2000, por falta de comprovação científica. Mesmo assim, o uso desse produto caiu consideravelmente em todo o mundo e, até hoje, não é recomendada sua utilização por grávidas.
>Ciclamato: cerca de 50 vezes mais doce que o açúcar, é muito utilizado como adoçante na indústria de alimentos e bebidas. Resistente a altas temperaturas, costuma deixar um gosto residual forte na boca e também não é metabolizado pelo corpo, sendo de baixíssima caloria. Contudo, suas desvantagens são grandes: seu uso é proibido nos Estados Unidos e países como Japão e França por seus efeitos cancerígenos. Mas alguns países alegam a falta de provas concretas e liberam o comércio, como é o caso do Brasil e mais outros 50 países.
>Frutose:açúcar encontrado principalmente nas frutas, mas também nos cereais, vegetais e mel. Por ser metabolizada no fígado, sem a presença de insulina, é bastante usada na fabricação de alimentos para diabéticos. Também utilizada por atletas, pessoas com problemas gástricos e cardíacos e por quem procura emagrecer. O único alerta é que essa variação de adoçante contém calorias e, dependendo da quantidade, pode engordar.
>Aspartame - alternativa quase sem calorias ao açúcar, com poder adoçante 200 vezes superior ao do açúcar natural. Além de perder o sabor quando submetido a temperaturas superiores a 120ºC, assim que penetra no sistema digestivo, libera dois aminoácidos (ácido aspártico e fenilalaninae metanol), que não são metabolizados por portadores de uma deficiência genética chamada fenilcetonúria. Muito utilizado em refrigerantes e bebidas em geral, além de gelatinas, sobremesas congeladas, cereais matinais e doces em geral, o aspartame vive uma polêmica quanto á sua toxicidade. Enquanto alguns estudos apontam uma conexão do adoçante com a morte de neurônios e o aparecimento de câncer em ratos, outros vão na direção contrária, garantindo que o adoçante é completamente seguro para consumo, sendo aprovado pelos órgãos reguladores dos Brasil e EUA, entre outros.
>Sucralose cerca de 600 vezes mais doce do que o açúcar, é o único adoçante derivado do açúcar comum e, como também não é metabolizado pelo corpo, não contém calorias. É muito utilizado em alimentos e bebidas de baixas calorias, com a vantagem de que suporta altas temperaturas sem perder o sabor. O adoçante também já foi suspeito de causar câncer, mas nenhuma evidência que apontasse seus malefícios foi comprovada.
>Stevia este adoçante natural é extraído de uma planta originária da Serra do Amanbaí, na fronteira do Brasil com o Paraguai. Cerca de 300 vezes mais doce do que o açúcar comum, é considerado sem toxicidade ao organismo. Pesquisas mostram que é uma boa arma no combate a obesidade e doenças cardíacas, podendo ser usado por diabéticos sem problemas. Sua grande desvantagem é o forte sabor amargo que deixa gosto um residual desagradável após a utilização. Além disso há indicações de que possa ter efeito anticoncepcional uso descoberto pelos indígenas
>Acesulfame outro adoçante não metabolizado pelo organismo, 200 vezes mais doce do que o açúcar comum. Resistente a altas temperaturas, é usado em bebidas alcoólicas, adoçantes líquidos, bolos, sobremesas congeladas e tortas, entre outros. Seu uso, contudo, chegou a ser suspenso em 1988: testes em laboratórios norte-americanos levaram animais a desenvolverem tumores benignos e problemas de tireóide associados ao adoçante. Entretanto, a falta de provas científicas concretas levou o acesulfame de volta ao mercado. Com sabor residual parecido com a glicose, não é recomendado para pessoas que precisem limitar sua ingestão de potássio.
>Tagatose produzido a partir do açúcar do leite, tem cerca de 1,5 caloria por grama e também não é digerido pelo organismo. Costuma ser misturado com outros tipos de adoçante, mas, como é uma novidade no mercado, ainda não está presente em muitos produtos alguns que a utilizam são a americana Diet Pepsi. Ainda não há pesquisas que apontem alguma toxicidade específica no uso do adoçante, apenas alguma intolerância gastrointestinal se consumida em grandes quantidades
>Xilitol, Sorbitol e Manitol adoçantes criados a partir da redução da glicose (sorbitol) e da frutose (manitol) e também pela hidrogenação da xilose (xilitol). São calóricos: cada grama contém 4 kcal. Mas, por não causarem cáries, têm sido amplamente empregados pela indústria na produção de goma de mascar e balas.
Quantidade máxima diária de consumo de adoçantes:
Edulcorante | Quantidade máxima por dia |
Sacarina | 5,0 mg / kg de peso |
Ciclamato | 7,0 mg / kg de peso |
Aspartame | 40,0 mg / kg de peso |
Steviosídeo | 5,5 mg / kg de peso |
Acesulfame K | 15,0 mg / kg de peso |
Sucralose | 5,0 mg / kg de peso |
Xilitol, Manitol, Sorbitol | 15,0 mg / kg de peso |
E ENTÃO, O AÇÚCAR OU ADOÇANTE?
Segundo a nutricionista Mariana Del Bosco Rodrigues, da Abeso, cada grama de açúcar possui quatro calorias. Mas se a preocupação é apenas por uma vida com mais saúde, a alimentação pode contemplar o açúcar refinado. O único cuidado é não exagerar na dose, porque ele é bastante calórico. O segredo é manter uma dieta equilibrada e praticar exercícios para que as calorias adquiridas correspondam às queimadas na atividade física. Os adoçantes podem ser aliados, já que, por não possuírem calorias, facilitam o controle de peso, evitando a obesidade e a diabete.
"O poder de dulçor do aspartame é de 150 a 200 vezes maior que o açúcar refinado. Isso significa que a pessoa não engordará por consumi-lo já que a ingestão é muito pequena", explica a pesquisadora Lidiane Bataglia da Silva, do ITAL.
XIIII... A CASA CAIUUU, ACHEI ESTUDIOSOS QUE DIZEM O CONTRÁRIO...
A ingestão de adoçante, tipo sacarina, usado principalmente em refrigerantes dietéticos, pode provocar aumento de peso maior que a ingestão de açúcar, de acordo com a BBC.
Segundo investigadores da Universidade de Purdue, (Indiana), o sabor doce causado pelo consumo de sacarina estimula o sistema digestivo a preparar-se para a ingestão de uma grande quantidade de calorias.
Se essas calorias não são ingeridas, afirmam, o organismo fica desregulado e, como resultado, pede mais comida ou queima menos calorias, o que provocará um aumento de peso.
O estudo, publicado na edição desta semana da revista científica "Behavioral Neuroscience", gerou reacções da indústria alimentar, para quem a pesquisa "simplifica" as causas da obesidade.
Para realizar o estudo, os cientistas acompanharam a alimentação de 17 ratos. Nove receberam iogurte adoçado com sacarina e oito com açúcar. Depois do iogurte, os animais receberam a dieta normal.
Após cinco semanas, os ratos que consumiram a sacarina ganharam 88 gramas, enquanto os que ingeriram glicose tiveram um aumento de peso de 72 gramas - uma diferença de mais de 20%.
Os ratos que tomaram o iogurte com a sacarina consumiram mais calorias e tiveram aumento de 5% na taxa de gordura do corpo, de acordo com o estudo.
"Os resultados indicam de forma clara que consumir alimentos adoçados com sacarina pode levar a um aumento de peso e da taxa de gordura maior do que o consumo de açúcares calóricos", diz o estudo.
Segundo Susan Swithers, uma das autoras da pesquisa, as experiências em laboratório indicam ainda que outros adoçantes artificiais, como o aspartame e o acessulfame-K, que oferecem o gosto doce, podem ter o mesmo efeito da sacarina.
E AGORA SOU OBRIGADA A TOMAR MINHA PRÓPRIA CONCLUSÃO.
Conclui que o açúcar é necessário na vida de uma pessoa saudável e que pratica exercicios físicos, até porque tem o poder de gerar energia mais rápido que o nosso metabolismo, porém não tem vitaminas e nada que podemos chamar de vantajoso, seria somente "calorias vazias". Já o adoçante, por não conter calorias, é um auxiliar no emagrecimento, porém, temos que escolher o tipo certo de adoçante porque alguns tem calorias e não serviriam de nada. Mas os adoçantes podem ter uma desvantagem no futuro, causando um possivel câncer. Então eu continuarei tomando adoçantes, mas no dia em que irei para a academia comerei uma sobremesa doce, assim não ubstituirei o açúcar, só terei uma queda de calorias.
Sites em que pesquisei e "roubei" algumas informações.
http://www.tudonahora.com.br/
http://www.diabetes.org.br/
http://www.abril.com.br/
http://msn.minhavida.com.br
Nossa, achei muito interessante essas informações sobre os açúcares e adoçantes. Farei um trabalho sobre isso e me ajudou muito!
ResponderExcluir:)